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Alle Informationen zum Ausbildungsberuf im ÜberblickFachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (m/w/d)

Als Fachverkäuferin oder Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk bist du ein Verkaufstalent: Mit deinem Fachwissen berätst und unterstützt du deine Kundschaft beim Erwerb von Lebensmitteln. Die richtige Präsentation deiner Ware sowie die Einhaltung der Hygienevorschriften im Verkaufsraum sind ebenso Teil deines Aufgabenbereichs wie die Kontrolle und Lagerung der Lebensmittel. Dabei entscheidest du dich für den Schwerpunkt Bäckerei, Fleischerei oder Konditorei.



Ausbildungsdauer: 36 Monate

Schwerpunkte (1 auswählen):

  • Bäckerei
  • Konditorei
  • Fleischerei

Ausbildungsordnung und Rahmenlehrplan finden Sie kostenfrei unter www.bibb.de.

kostenfreie Umsetzungshilfen für die Ausbildungspraxis finden Sie hier.

Ausbildungsnachweis

Die wichtigsten Gründe, die für eine Nutzung eines digitalen Ausbildungsnachweises sprechen? Das erfahren Sie unter diesem Link.

Sie haben sich schon für die digitale Version entschieden? Die Handwerkskammer ist Systemanbieter von Online-Berichtsheftanbieters "BLok – das digitale Berichtsheft". Ausbildungsbetriebe erhalten kostengünstig Zugang zu dieser digitalen Berichtsheftlösung.  Dann kontaktieren Sie uns über unser Online-Formular. Danach melden sich die Mitarbeiter der Kammer für indivduelle Absprachen bei Ihnen. Hier geht's zum Online-Formular. 

Noch unschlüssig? Sie wünschen sich mehr Informationen? Wir beraten Sie gern.

Alternativ können Sie diese Vorlage für den schriftlichen Ausbildungsnachweis nutzen:

 

Weitere Hinweise zum digitalen Ausbildungsnachweis finden Sie hier:



Grundlage: fachliche Zuordnung des Ausbildungsbetriebes zum Geltungsbereich des jeweiligen Tarifvertrages (Bäcker, Konditor oder Fleischer)

Weitere Hinweise zur Angemessenheit der Ausbildungsvergütung  finden Sie hier:
Hinweis: eine gemeinsame Beschulung im 1. Ausbildungsjahr mit den Berufen Bäcker , Konditor und Fleischer ist je nach Berufsgruppe möglich; spätestens ab dem 2. Ausbildungsjahr ist an die unten stehende Berufsschule zu wechseln:

Schwerpunkt Bäckerei:

Landkreis Börde, Magdeburg, Jerichower Land, Salzlandkreis, Harz:
Berufsbildende Schulen "Hermann Beims" Magdeburg
Internet: www.bbs-beims.de
E-Mail:  kontakt@bbs-beims.de
Telefon: 0391-622 82 55

Landkreis Stendal, Salzwedel:
Berufsschulzentrum des Landkreises Stendal
Internet: www.bsz-stendal.de
E-Mail: office@bsz-stendal.de
Telefon: 03931 60-8200

Schwerpunkt Konditorei:

Landkreis Börde, Magdeburg, Jerichower Land, Salzlandkreis, Harz:
Berufsbildende Schulen "Hermann Beims" Magdeburg
Internet: www.bbs-beims.de
E-Mail:  kontakt@bbs-beims.de
Telefon: 0391-622 82 55

Landkreis Stendal, Salzwedel, Jerichower Land, Börde:
Berufsschulzentrum des Landkreises Stendal
Internet: www.bsz-stendal.de
E-Mail: office@bsz-stendal.de
Telefon: 03931 60-8200

Schwerpunkt Fleischerei:

Berufsbildende Schulen "Hermann Beims" Magdeburg
Internet: www.bbs-beims.de
E-Mail:  kontakt@bbs-beims.de
Telefon: 0391-622 82 55
 
Achtung: Bitte beachten Sie auch unsere Hinweise zum Thema Fahrtkosten- und Internatszuschüsse für Schüler auswärtiger Berufsschulen.
Zwischenprüfung am Ende des 2. Ausbildungsjahres
(Ermittlung des Ausbildungsstandes)

Abschlussprüfung/Gesellenprüfung am Ende der Ausbildung

Prüfungsausschüsse/Prüfungstermine:
 
Der Ausbildende hat den Auszubildenden rechtzeitig zu den angesetzten Zwischenprüfungen und zur Gesellen- bzw. Abschlussprüfung anzumelden. Bitte nutzen Sie dieses Formular für die Anmeldung:

Ansprechpartner für Fragen zum Thema Prüfung sowie die zu beachtenden Fristen finden Sie hier.
Für die Berechnung des jährlichen Urlaubsanspruches des Auszubildenden können Sie gern den Urlaubsrechner nutzen.

 
unter 16 Jahren25 AT / 30 WT
unter 17 Jahren23 AT /  27 WT
unter 18 Jahren21 AT / 25 WT
über 18 Jahren20 AT / 24 WT
AT= Arbeitstage
(Montag bis Freitag)
WT =Werktage
(Montag bis Samstag)
Standorte:

Schwerpunkt Bäckerei:

Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V.
Clemens-Müller-Str. 2 
01060 Dresden
E-Mail: info@baeckersachsen.de
Telefon: 0351 89911-60

Schwerpunkt Konditorei:

Bildungs- und Technologiezentrum der HWK Chemnitz
Limbacher Str. 195
09116 Chemnitz
Telefon: 0371 5364-303
E-Mail: s.schmidt@hwk-chemnitz.de

Schwerpunkt Fleischerei

Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer zu Leipzig
Steinweg 3
04451 Borsdorf
Telefon: 03429130101
E-Mail: btz@hwk-leipzig.de


Kursgebühr bei Ausbildung:

Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (ÜLU) ergänzt und unterstützt die betriebliche Ausbildung in Handwerksbetrieben. Die ÜLU-Kurse sind berufsspezifisch und praktisch vom ersten bis zum vierten Ausbildungsjahr. Sie werden in den Bildungszentren der Handwerksorganisationen bzw. in der von der Handwerkskammer beauftragten Ausbildungsstätte durchgeführt. Die ÜLU stellt ein breites, einheitliches Ausbildungsniveau sicher und reagiert schnell auf moderne Technologien und Verfahren. Die Kosten werden von den Ausbildungsbetrieben getragen und ggf. durch Zuschüsse des Bundes, Landes und Mitteln des Europäischen Sozialfonds ermäßigt.

ÜLU-KursStundenAnteil Handwerks-betrieb
Grundlagen des Verkaufs, Rohstoff-, Waren- und Materialkunde I: Brot und Kleingebäck G-VBA1/18
obligatorisch
40 h*
Qualität und Qualitätssicherung im Fachverkauf G-VBA2/18
obligatorisch
40 h*
Rohstoff-, Waren- und Materialkunde II: Feine Backwaren aus Teigen und Massen / Lebensmittelhygiene VBA1/18
obligatorisch
40 h*
Verkaufsförderung, Werbung, Kundenberatung und kundenorientierte Kommunikation im Fachverkauf VBA2/18
obligatorisch
40 h*
Ernährung: Verbrauchertrends, Snacks, Lebensmittelrecht und Lebensmittelsicherheit VBA3/18
obligatorisch
40 h*
Gastronomie und Service – Gerichte und Warenpräsentation VBA4/18
obligatorisch
40 h*
ÜLU-KursStundenAnteil Handwerks-betrieb
Neuzeitliche Verkaufstechnik und Präsentation im Konditorenhandwerk I V/KO1/87
obligatorisch
40 h*
Neuzeitliche Verkaufstechnik und Präsentation im Konditorenhandwerk II V/KO2/94
obligatorisch
80 h*
ÜLU-KursStundenAnteil Handwerks-betrieb
Warenherstellung und -präsentation unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer Gesichtspunkte I V/FLEI1/01
obligatorisch
40 h*
Warenherstellung und -präsentation unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer Gesichtspunkte II V/FLEI2/01
obligatorisch 
40 h*
 

* Bei nicht aufgeführten Kursgebühren sind diese bei der jeweiligen Kursstätte zu erfragen.

Die vollständigen Unterweisungspläne finden Sie beim Hans-Piest-Institut für Handwerkstechnik.

Hinweis:
obligatorisch = verpflichtende Durchführung 
fakultativ= freiwillige Durchführung
 

Krause, Andreas Handwerkskammer Magdeburg Fotoatelier Mentzel

Andreas Krause

Ausbildungsberater

Gareisstraße 10

39106 Magdeburg

Tel. 0391 6268-158

Fax 0391 6268-110

akrause--at--hwk-magdeburg.de