Alle Informationen zum Ausbildungsberuf im ÜberblickFachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (m/w/d)
Als Fachverkäuferin oder Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk bist du ein Verkaufstalent: Mit deinem Fachwissen berätst und unterstützt du deine Kundschaft beim Erwerb von Lebensmitteln. Die richtige Präsentation deiner Ware sowie die Einhaltung der Hygienevorschriften im Verkaufsraum sind ebenso Teil deines Aufgabenbereichs wie die Kontrolle und Lagerung der Lebensmittel. Dabei entscheidest du dich für den Schwerpunkt Bäckerei, Fleischerei oder Konditorei.
Ausbildungsdauer: 36 Monate
Schwerpunkte (1 auswählen):
- Bäckerei
- Konditorei
- Fleischerei
Ausbildungsordnung und Rahmenlehrplan finden Sie kostenfrei unter www.bibb.de.
kostenfreie Umsetzungshilfen für die Ausbildungspraxis finden Sie hier.
Ausbildungsnachweis
Die wichtigsten Gründe, die für eine Nutzung eines digitalen Ausbildungsnachweises sprechen? Das erfahren Sie unter diesem Link.
Sie haben sich schon für die digitale Version entschieden? Die Handwerkskammer ist Systemanbieter von Online-Berichtsheftanbieters "BLok – das digitale Berichtsheft". Ausbildungsbetriebe erhalten kostengünstig Zugang zu dieser digitalen Berichtsheftlösung. Dann kontaktieren Sie uns über unser Online-Formular. Danach melden sich die Mitarbeiter der Kammer für indivduelle Absprachen bei Ihnen. Hier geht's zum Online-Formular.
Noch unschlüssig? Sie wünschen sich mehr Informationen? Wir beraten Sie gern.
Alternativ können Sie diese Vorlage für den schriftlichen Ausbildungsnachweis nutzen:
Weitere Hinweise zum digitalen Ausbildungsnachweis finden Sie hier:
- Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei
- Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei
- Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Konditorei
Internet: www.bbs-beims.de
E-Mail: kontakt@bbs-beims.de
Telefon: 0391-622 82 55
Internet: www.bsz-stendal.de
E-Mail: office@bsz-stendal.de
Telefon: 03931 60-8200
Internet: www.bbs-beims.de
E-Mail: kontakt@bbs-beims.de
Telefon: 0391-622 82 55
Internet: www.bsz-stendal.de
E-Mail: office@bsz-stendal.de
Telefon: 03931 60-8200
Internet: www.bbs-beims.de
E-Mail: kontakt@bbs-beims.de
Telefon: 0391-622 82 55
Achtung: Bitte beachten Sie auch unsere Hinweise zum Thema Fahrtkosten- und Internatszuschüsse für Schüler auswärtiger Berufsschulen.
(Ermittlung des Ausbildungsstandes)
Prüfungsausschüsse/Prüfungstermine:
Ansprechpartner für Fragen zum Thema Prüfung sowie die zu beachtenden Fristen finden Sie hier.
unter 16 Jahren | 25 AT / 30 WT |
unter 17 Jahren | 23 AT / 27 WT |
unter 18 Jahren | 21 AT / 25 WT |
über 18 Jahren | 20 AT / 24 WT |
AT= Arbeitstage (Montag bis Freitag) | WT =Werktage (Montag bis Samstag) |
Schwerpunkt Bäckerei:
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V.
Clemens-Müller-Str. 2
01060 Dresden
E-Mail: info@baeckersachsen.de
Telefon: 0351 89911-60
Schwerpunkt Konditorei:
Bildungs- und Technologiezentrum der HWK Chemnitz
Limbacher Str. 195
09116 Chemnitz
Telefon: 0371 5364-303
E-Mail: s.schmidt@hwk-chemnitz.de
Schwerpunkt Fleischerei
Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer zu Leipzig
Steinweg 3
04451 Borsdorf
Telefon: 03429130101
E-Mail: btz@hwk-leipzig.de
Kursgebühr bei Ausbildung:
ÜLU-Kurs | Stunden | Anteil Handwerks-betrieb | |
Grundlagen des Verkaufs, Rohstoff-, Waren- und Materialkunde I: Brot und Kleingebäck | G-VBA1/18 obligatorisch | 40 h | * |
Qualität und Qualitätssicherung im Fachverkauf | G-VBA2/18 obligatorisch | 40 h | * |
Rohstoff-, Waren- und Materialkunde II: Feine Backwaren aus Teigen und Massen / Lebensmittelhygiene | VBA1/18 obligatorisch | 40 h | * |
Verkaufsförderung, Werbung, Kundenberatung und kundenorientierte Kommunikation im Fachverkauf | VBA2/18 obligatorisch | 40 h | * |
Ernährung: Verbrauchertrends, Snacks, Lebensmittelrecht und Lebensmittelsicherheit | VBA3/18 obligatorisch | 40 h | * |
Gastronomie und Service – Gerichte und Warenpräsentation | VBA4/18 obligatorisch | 40 h | * |
ÜLU-Kurs | Stunden | Anteil Handwerks-betrieb | |
Neuzeitliche Verkaufstechnik und Präsentation im Konditorenhandwerk I | V/KO1/87 obligatorisch | 40 h | * |
Neuzeitliche Verkaufstechnik und Präsentation im Konditorenhandwerk II | V/KO2/94 obligatorisch | 80 h | * |
ÜLU-Kurs | Stunden | Anteil Handwerks-betrieb | |
Warenherstellung und -präsentation unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer Gesichtspunkte I | V/FLEI1/01 obligatorisch | 40 h | * |
Warenherstellung und -präsentation unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer Gesichtspunkte II | V/FLEI2/01 obligatorisch | 40 h | * |
* Bei nicht aufgeführten Kursgebühren sind diese bei der jeweiligen Kursstätte zu erfragen.
Die vollständigen Unterweisungspläne finden Sie beim Hans-Piest-Institut für Handwerkstechnik.
Hinweis:
obligatorisch = verpflichtende Durchführung
fakultativ= freiwillige Durchführung