Alle Informationen zum Ausbildungsberuf im ÜberblickBäcker (m/w/d)
Als Bäckerin oder Bäcker stellst du mit handwerklichem Geschick, moderner Technik und hochwertigen Rohstoffen eine breite Produktpalette von Backwaren her. Brote, Brötchen oder Süßspeisen – mit Sorgfalt und Fingerfertigkeit backst du Klassiker, erschaffst süße Kreationen, kennst dich aber auch bei aktuellen Ernährungstrends aus.
Ausbildungsdauer: 36 Monate
Ausbildungsordnung und Rahmenlehrplan finden Sie kostenfrei unter www.bibb.de
Ausbildungsnachweis
Die wichtigsten Gründe, die für eine Nutzung eines digitalen Ausbildungsnachweises sprechen? Das erfahren Sie unter diesem Link.
Sie haben sich schon für die digitale Version entschieden? Die Handwerkskammer ist Systemanbieter von Online-Berichtsheftanbieters "BLok – das digitale Berichtsheft". Ausbildungsbetriebe erhalten kostengünstig Zugang zu dieser digitalen Berichtsheftlösung. Dann kontaktieren Sie uns über unser Online-Formular. Danach melden sich die Mitarbeiter der Kammer für indivduelle Absprachen bei Ihnen. Hier geht's zum Online-Formular.
Noch unschlüssig? Sie wünschen sich mehr Informationen? Wir beraten Sie gern.
Alternativ können Sie diese Vorlage für den schriftlichen Ausbildungsnachweis nutzen:
Vergütung nach Ausbildungsjahren zuzüglich einer steuer- und abgabenfreien Inflationsausgleichsprämie von 50,00 € monatlich bis 31.12.2024; ab dem 01.09.2023 einen steuer- und abgabenfreien Fahrkostenzuschuss von 29,00 €
Ausbildungsjahr | tarifliche Vergütung ab 01.08.2023* | tarifliche Vergütung ab 01.01.2025* |
1. | 860,00 Euro | 930,00 Euro |
2. | 945,00 Euro | 1.015,00 Euro |
3. | 1.085,00 Euro | 1.155,00 Euro |
Verbindliche Auskunft erteilt das Tarifregister des Ministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Gleichstellung Sachsen-Anhalt.
Berufsschulzentrum des Landkreises Stendal
Internet: www.bsz-stendal.de
E-Mail: office@bsz-stendal.de
Telefon: 03931 60-8200
Zwischenprüfung am Ende des 2. Ausbildungsjahres
(Ermittlung des Ausbildungsstandes)
Abschlussprüfung/Gesellenprüfung am Ende der Ausbildung
wichtige Hinweise:
Die aktuellen Prüfungstermine, die zuständigen Prüfungsausschüsse sowie die zu beachtenden Fristen finden Sie hier.
unter 16 Jahren | 25 AT / 30 WT |
unter 17 Jahren | 23 AT / 27 WT |
unter 18 Jahren | 21 AT / 25 WT |
über 18 Jahren | 20 AT / 24 WT |
AT= Arbeitstage (Montag bis Freitag) | WT =Werktage (Montag bis Samstag) |
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V.
Clemens-Müller-Str. 2 , 01060 Dresden
E-Mail: info@baeckersachsen.de
Telefon: 0351 89911-60
Kursgebühr bei Ausbildung:
ÜLU-Kurs | Stunden | Anteil Handwerks-betrieb | |
Grundlagen der Herstellung von Broten, Kleingebäcken und Feinen Backwaren auf der Basis von Weizen | G-BAE1/18 obligatorisch | 40 h | * |
Grundlagen der Herstellung von Partygebäcken, Feinen Backwaren, Überzügen, Füllungen und Cremes | G-BAE2/18 obligatorisch | 40 h | * |
Zeitgemäße Verfahren zur Herstellung von Backwarensnacks sowie roggen- und weizenhaltigen Backwaren | BAE1/18 obligatorisch | 40 h | * |
Zeitgemäße Verfahren zur Herstellung von Feinen Backwaren aus Teigen und Massen sowie kleinen Gerichten und Speisen | BAE2/18 obligatorisch | 40 h | * |
Zeitgemäße Verfahren zur Herstellung von Vollkorn-, Schrot- und Spezialbroten/Kleingebäcken sowie Feinen Backwaren aus Teigen | BAE3/18 obligatorisch | 40 h | * |
Kundenorientierung und Qualitätssicherung | BAE4/18 obligatorisch | 40 h | * |
* Bei nicht aufgeführten Kursgebühren sind diese bei der jeweiligen Kursstätte zu erfragen.
Die vollständigen Unterweisungspläne finden Sie beim Hans-Piest-Institut für Handwerkstechnik.
Hinweis:
obligatorisch = verpflichtende Durchführung
fakultativ= freiwillige Durchführung