Gründerstories"Ich bin eine Macherin" - Die Gründerstory von Christiane Krohn
Nachfolgerin Christiane Krohn berichtet im Interview, wie sie eine Traditionsbäckerei auf dem Land in die Zukunft führt.
Gründerstory im Audio-Format
Interview mit Christiane Krohn
Das vollständige Interview mit Christiane Krohn lesen Sie hier:
Warum haben Sie sich zur Übernahme entschieden?
Ich bin eine Macherin. Seit zehn Jahren war ich bereits in der Bäckerei beschäftigt, kannte das Unternehmen und die Mitarbeiter gut und hatte bereits seit einigen Jahren selbst die Leitung des Teams inne. Als mein ehemaliger Chef in Aussicht stellte, das Unternehmen abzugeben, habe ich mich dazu entschieden den Schritt zu gehen. Ich habe es mir einfach zugetraut.
Welche Hürden haben Sie überwunden?
Es war schwierig, das passende Geldinstitut mit unserem Anliegen und Businessplan für die Finanzierung zu finden. Oft hatten wir das Gefühl, dass man sich nicht wirklich Zeit für unser Anliegen nahm. Beim dritten Versuch hat es dann zum Glück geklappt und wir konnten loslegen. Ich wollte mich auf das Handwerk konzentrieren und daher war es gut, dass mein Mann bereits plante in das Unternehmen einzusteigen und den kaufmännischen Bereich zu übernehmen.
Wo haben Sie sich Unterstützung geholt?
Meine erste Anlaufstelle war die Handwerkskammer Magdeburg, hier hatte ich die erste Beratung erhalten und dadurch einen guten Fahrplan für die Gründung bekommen. Das war viel wert. Den Businessplan haben wir mit Unterstützung geschrieben.
Was raten Sie Nachfolgern/Gründern?
Es ist besser das Unternehmen neu bewerten zu lassen. Alte Gutachten und die meist emotionale Einschätzung des Inhabers können für Nachfolger teuer werden. Leider sind wir diesen Schritt nicht gegangen. Heute wissen wir es besser.
Was hat sich mit Ihnen als Chefin verändert?
Wir haben expandiert. Mittlerweile gibt es neben den drei bestehenden Filialen noch einen Verkaufswagen und ein Sommercafé. Wir konnten 50 Prozent mehr Kundschaft gewinnen und diese wird auch wieder jünger, obwohl wir an einigen Stellen die Preise anheben mussten. Unser Backwaren-Sortiment haben wir erweitert und dabei auch die Kundenwünsche im Blick gehabt.
Welche Pläne haben Sie für die Zukunft?
Wir sind jetzt stramm dran, alles zu erneuern. Ein neues Kassensystem wird bald bei uns eingeführt. Wir wollen ein neues Kühl- und Frosterhaus an unsere Backstube anbauen, eine Wärmegewinnungsanlage sowie eine Photovoltaikanlage werden folgen. Hierfür ist es uns wichtig mit regionalen Unternehmen zusammenzuarbeiten.
Was würden Sie wieder so machen?
Ich würde alles wieder so machen, denn ich habe ein gutes Team hinter mir und darauf würde ich immer alles setzen.
Feinbäckerei Krohn
Breitscheidstraße 28, 39387 Oschersleben
Ansprechperson Gründerstories:
Referentin für Marketing
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