Öffentliche StollenprüfungenSachsen-Anhalts Stollen sind bestens
Die beiden zentralen Stollenprüfungen des Landesinnungsverbandes des Bäckerhandwerks fanden am Montag, den 25. November im City-Carré Magdeburg und am Dienstag, den 26. November in der Schaubäckerei Denni Nitzschke Calvörde (Landkreis Börde) statt. Insgesamt beteiligten sich 14 Betriebe mit 62 Stollen und anderen Weihnachtsgebäcken. Die beteiligten Handwerksbäcker können stolz auf ihre Ergebnisse sein.
Holger Schüren, Prüfer des Deutschen Brotinstituts e. V., konnte durchweg die Prädikate „Sehr gut“ und Prädikat „Gut“ vergeben. Der Anteil von „Sehr gut“ lag mit 92 % weit über den üblichen bundesweiten Durchschnitt. Zahlreiche Betriebe erhielten bzw. sind im Besitz der Gold-Medaille für dreimal das Prädikat „Sehr gut“ in Folge. Wie der Prüfer bestätigte, ist das im bundesweiten Vergleich ein überdurchschnittliches Ergebnis.
Weitere Einzelheiten zum Prüfverfahren und die aktuellen Prüfergebnisse der einzelnen Betriebe finden Sie unter www.brotinstitut.de.
Das Bäckerhandwerk
Das Bäckerhandwerk steht für ein bodenständiges, traditionelles Gewerbe und stellt mit seiner Präsenz in der Fläche als Produzent regionaler Produkte, Arbeitgeber, Ausbildungsbetrieb wie auch als sozialer Partner eine Bereicherung für die Regionen wie auch als Element fassbarer Lebensqualität dar. Gerade in Zeiten von "Backshops" und "Discount-Bäckereien" heben sich die Produkte der inhabergeführten Betriebe deutlich von der industriellen und standardisierten Herstellung ab. Sie erfüllen gerade auch mit dem Einsatz hiesiger Rohstoffe das Bedürfnis der Verbraucher nach regional erzeugten, qualitativ hochwertigen und gesunden Lebensmitteln. Kurze Transportwege, dezentrale Produktion, Beschäftigung in der Fläche und nicht zuletzt als Ausbildungsbetriebe Gestalter von Perspektiven für die Region und ihre Menschen vergegenständlicht das Bäckerhandwerk Grundforderungen im nachhaltigen Wirtschaften und eines sozial engagierten Unternehmertums.
Für weitere Auskünfte nehmen Sie doch Kontakt mit den teilnehmenden Betrieben auf und befragen die Bäckermeister persönlich zu ihren speziellen Produkten.
Die teilnehmenden Betriebe:
- Bäckerei & Konditorei Sommerwerk
Bäckermeister Helge Sommerwerk
Dr. Wilhelm-Külz-Straße 35, 06249 Mücheln - Bäckerei Delorme
Bäckermeister Pascal Delorme
Brüderstraße 15, 39288 Burg - Bäckerei Glaser
Bäckermeister Cornelius Glaser
Bergstraße 14, 39524 Klietz - Bäckerei Kirn
Bäckermeister Stefan Kirn
Schkopauer Weg 65, 06128 Halle (Saale) - Bäckerei Schäl
Bäckermeister Thoralf Schäl
Straße der Einheit 17, 06179 Teutschenthal - Bäckerei Schernekau
Bäckermeister Sascha Schernekau
Jürgenweg 34, 06366 Köthen - Bäckerei Stelmecke GmbH
Bäckermeister Manfred Stelmecke
Bäckermeister Christian Friedrich
Atzendorfer Straße 10, 39435 Borne - Deichbäckerei Buchholz
Bäckermeister Olaf Buchholz
Breite Straße 1, 39615 Beuster - Landbäckerei Behrens
Bäckermeister Hartwig Behrens
Seelandstraße 39/40, 06449 Wilsleben - Schaubäckerei Denni Nitzschke
Bäckermeister Denni Nitzschke
Geschwister-Scholl-Straße 37, 39359 Calvörde - Bäckerei und Konditorei Silberbach
Konditormeister René Silberbach
Marktstraße 37, 38855 Wernigerode - Apenburger Landbäckerei
Bäckermeisterin Karin Beier
Vorderstraße 23, 38486 Apenburg
Ansprechperson:
Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt
Delitzscher Straße 72b
06112 Halle (Saale)
ww.baeckerverband.de