Die Besucher machen sich einen eigenen Eindruck durch Kostproben und durch die Gespräche mit den beteiligten Bäckermeistern.
Dan Tebel
Die Besucher machten sich einen eigenen Eindruck durch Kostproben und durch die Gespräche mit den beteiligten Bäckermeistern.

Öffentliche StollenprüfungenSachsen-Anhalts Stollen sind bestens

Die beiden zentralen Stollenprüfungen des Landesinnungsverbandes des Bäckerhandwerks fanden am Montag, den 25. November im City-Carré Magdeburg und am Dienstag, den 26. November in der Schaubäckerei Denni Nitzschke Calvörde (Landkreis Börde) statt. Insgesamt beteiligten sich 14 Betriebe mit 62 Stollen und anderen Weihnachtsgebäcken. Die beteiligten Handwerksbäcker können stolz auf ihre Ergebnisse sein.



Holger Schüren, Prüfer des Deutschen Brotinstituts e. V., konnte durchweg die Prädikate „Sehr gut“ und Prädikat „Gut“ vergeben. Der Anteil von „Sehr gut“ lag mit 92 % weit über den üblichen bundesweiten Durchschnitt. Zahlreiche Betriebe erhielten bzw. sind im Besitz der Gold-Medaille für dreimal das Prädikat „Sehr gut“ in Folge. Wie der Prüfer bestätigte, ist das im bundesweiten Vergleich ein überdurchschnittliches Ergebnis.

Weitere Einzelheiten zum Prüfverfahren und die aktuellen Prüfergebnisse der einzelnen Betriebe finden Sie unter www.brotinstitut.de.



Im City Carré Magdeburg präsentieren die beteiligten Betriebe ihre Stollen.
Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt
Im City Carré Magdeburg präsentieren die beteiligten Betriebe ihre Stollen.



Das Bäckerhandwerk

Das Bäckerhandwerk steht für ein bodenständiges, traditionelles Gewerbe und stellt mit seiner Präsenz in der Fläche als Produzent regionaler Produkte, Arbeitgeber, Ausbildungsbetrieb wie auch als sozialer Partner eine Bereicherung für die Regionen wie auch als Element fassbarer Lebensqualität dar. Gerade in Zeiten von "Backshops" und "Discount-Bäckereien" heben sich die Produkte der inhabergeführten Betriebe deutlich von der industriellen und standardisierten Herstellung ab. Sie erfüllen gerade auch mit dem Einsatz hiesiger Rohstoffe das Bedürfnis der Verbraucher nach regional erzeugten, qualitativ hochwertigen und gesunden Lebensmitteln. Kurze Transportwege, dezentrale Produktion, Beschäftigung in der Fläche und nicht zuletzt als Ausbildungsbetriebe Gestalter von Perspektiven für die Region und ihre Menschen vergegenständlicht das Bäckerhandwerk Grundforderungen im nachhaltigen Wirtschaften und eines sozial engagierten Unternehmertums.

Für weitere Auskünfte nehmen Sie doch Kontakt mit den teilnehmenden Betrieben auf und befragen die Bäckermeister persönlich zu ihren speziellen Produkten.

Die teilnehmenden Betriebe:



Ansprechperson:

Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt

Delitzscher Straße 72b
06112 Halle (Saale)
ww.baeckerverband.de